ホーム > 教室&コース案内 > 奈良大和高田サテライト教室

奈良大和高田サテライト教室

共同生活が基本。居場所や訪問学習等も利用可能! 奨学金もあり。

基本スタイルは共同生活!
居場所、訪問学習等も利用可能です。

【学校の特徴】

● 活動理念
「考えるより、まず行動」に主眼を置いています。青少年の健全育成と社会的な自立支援を目的として、不登校やひきこもり、ニートをサポートしています。「一度きりの人生、自分なりの花を咲かそう」をモットーに、当事者一人ひとりに応じた支援を心がけています。

●活動の特色
面接相談、家庭訪問、フリースペースの提供から、共同生活にいたるまで、幅広い支援メニューを用意しています。
社会的自立を目指し、共同生活および通所による生活習慣の改善、就労訓練、就業体験が基本です。
自然農法による農業、カフェ、バザー、ネットオークションへの参加、街の美化清掃やイベントへの協力を通して、社会との交流を図っています。また、建築の技術や設備関係の作業を習得できます。
共同生活は少人数制で、古きよき下宿屋さん的なゆるやかな繋がりから、家族的な対応が特徴です。

奈良大和高田サテライト教室

■とにかく高卒らくらく派 ■引きこもり・不登校克服派 ■自分探し派 ■手に職派

大和高田フリースクールコース

基本スタイルは共同生活。居場所・訪問学習等も利用可能です。

■ 自立支援活動
■ 就労・職業の基礎訓練と技術習得(ワークステイ)
■ 町の事業主さん・商店さんのもとで職業体験〈オプション〉
■ 学習支援について
 自主学習が基本です。進学等に向けて通信制高校の学習サポートを行う。
■その他イベントなど
・ソフトボール(月1回フリ−スクール対抗ソフトボール大会に参加)
・柔道教室(礼儀修得の一環として)
・ソフトバレー(夏季はビーチボールバレー)